Sebagai gerbang Minangkabau atau Provinsi Sumatra Barat, kota Padang terus menerus berbenahi untuk menyambut kedatangan para wisatawan dengan berbagai fasilitas dan daya tarik. Salah satu andalan Sumatra Barat adalah kuliner yang khas dan telah mendunia.
Namun, untuk meningkatkan daya saing, tentu saja Padang harus berani membuka diri dengan menyajikan variasi di bidang kuliner. Salah satu makanan khas di sana adalah soto Padang, dan varian dari soto ini adalah soto paru. Berbeda dengan soto Padang yang umum, soto paru ini mulai menjadi primadona di kota Padang.
Salah satu warung soto paru yang favorit terletak di Jl. Sisingamangaraja, Padang. Warung sederhana ini letaknya kira-kira 5 meter di pinggir Jalan Sisingamangaraja dan tersedia tempat parkir yang memadai. Lokasi ini hanya berjarak 2 km dari pusat kota.
Menu utama di warung bernama Sari Rasa ini adalah soto paru. Sebagaimana soto Padang yang terdiri atas daging dendeng, soto paru juga ditaburi dendeng paru yang renyah dan empuk. Rasanya parunya gurih dan nikmat. Kelebihan pelayananan di sini adalah nasi tambah yang juga ditambah dengan taburan dendeng paru.
Bagi mereka yang suka pedas, dapat menambahnya dengan 'samba lado'. Di samping itu, kerupuk jangek atau kerupuk kulit akan menambah kelezatan soto paru ini. Tersedia berbagai minuman sebagai penutup.
Harga soto satu porsinya adalah Rp. 12.000,- dan nasi tambah adalah Rp.3.000,- per piring. Harga yang cukup terjangkau terutama bagi wisatawan yang berburu kuliner lokal yang murah namun berkualitas.